Mojito – Aus Kuba in die Q-Bar
Kuba hat nicht einen, nicht zwei, sondern drei charakteristische Cocktails: den Daiquiri, den Cuba Libre und den Mojito. Vor allem der Mojito hat es vielen Cocktail-Liebhabern angetan und deswegen gehört er zum Repertoire jeder guten (Q)Bar. Es ist ein Cocktail mit Geschichte, das Mischen von Limette, Zucker und Rum hat eine lange Tradition. Der Mojito unterscheidet sich nicht so sehr von dem Grog der Royal Navy, einer Mischung aus Limette, Zucker, Rum und Wasser. Die meisten Länder der Karibik und Lateinamerikas haben etwas Ähnliches wie den Rum Punch in Jamaika oder den Caipirinha in Brasilien. Tatsächlich ist der Mojito mit seinen Minzeblättern ein bisschen wie ein Grog, der mit einem Mint Julep gekreuzt wird.
Der Mojito zählt schon lange zu den Top 10 der beliebtesten Cocktails Deutschland, aber auch wenn die Zutatenliste überschaubar ist, kann man trotzdem einiges falsch machen. Das Problem mit dem Mojito ist, dass die Zerkleinerung der Minze mit dem Zucker und den Limetten nicht im Voraus erfolgen kann, oder man hat am Ende eine aufgeweichte Minze, und niemand mag einen aufgeweichten Mojito. Es ist kein einfacher Cocktail, den man richtig hinbekommt.
Ähnlich verhält es sich mit Limetten. Verwenden Sie keine alten, müden Früchte. Sie müssen so frisch wie möglich sein. Es wird empfohlen Limettenstücke zu verwenden und zu vermischen, wenn Ihr Obst tip top und idealerweise ein Bio-Prdukt ist, da die Schale viel Geschmack hat. Wenn nicht, dann verwenden Sie einfach Saft. Wenn man es einmal richtig oder richtig genug gemacht hat, kann man mit dem Mojito viel Spaß haben. Wenn sich die Gelegenheit bietet, kann man den Mojito mit frischer Passionsfrucht oder Ananas aufzuwerten.
Noch ein kleiner Tipp für alle die auch Ihren eigenen Sirup herstellen wollen: Gleiche Teile Wasser und Zucker bei schwacher/mittlerer Hitze 15 bis 18 Minuten lang köcheln lassen. In einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Dies kann mehrere Monate dauern.
Natürlich ist das Basis-Rezept eines guten Mojito kein Geheimnis, deswegen hier für alle, die es zu Hause probieren und dann mit unserem Cocktail in der Q-Bar vergleichen wollen:
Für ein hohes Glas:
Fügen Sie einen Schuss Rum hinzu. Fügen Sie einen halben Schuss einfachen Sirup oder etwas Rohrzucker hinzu (man kann am Ende immer noch mehr hinzufügen, wenn der Cocktail nicht süß genug ist). Drücken Sie den Saft von 1/2 Zitrone und 1/2 Limette aus. Fügen Sie eine oder zwei Scheiben Zitrone und Limette und einige zerbrochene Minze-Blätter hinzu. Mischen Sie die Minzblätter mit einem Löffel im Boden Ihres Glases. Fügen Sie Eis hinzu und krönen Sie das Ganze mit Club Soda. Mit ein paar zusätzlichen Minzeblättern garnieren. Mit einem Löffel umrühren und genießen! Für weitere Portionen wiederholen.
Gerne überzeugen wir Sie von unserem Mojito, kommen Sie dazu einfach in unsere neueröffnete Q-Bar in Düren.